Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон»

По словам ученого, если информация о переходе болезни в тяжелую стадию за три-четыре дня подтвердится, то эпидемиологическая обстановка ухудшится

Директор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург

(Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Если штамм «омикрон» будет ускорять тяжелое течение COVID-19, то эпидемиологическая обстановка в стране может ухудшиться. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «РИА Новости».

Гинцбург отметил, что его тревожит, насколько новые мутации COVID-19 влияют на взаимодействие с клетками человека в контексте ускорения перехода болезни в тяжелую стадию за три-четыре дня. В этом случае, продолжил он, эпидемиологическая обстановка ухудшится.

При этом он уточнил, что если от момента заражения до перехода болезни в тяжелую стадию будет проходить 10-14 дней, то эпидемиологическая ситуация останется на прежнем уровне.

Кроме этого, ученый указал, что большое количество мутаций в штамме может ослабить его способность проникновения в легкие. «Больше [мутаций] еще не значит, что хуже. Это как раз может повлиять, я очень надеюсь, что это ослабит его способность образовывать синцитии [клетки, которые сливаются в единую массу], [уменьшит] скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие», — добавил Гинцбург (цитата по ТАСС).

Он также сообщил, что Центр им. Гамалеи пока не получил образец штамма «омикрон», однако когда он будет получен, его всесторонне изучат.



Скворцова назвала сроки создания теста для выявления омикрон-штамма COVID

Общество

Вероника Скворцова

О появлении нового омикрон-штамма коронавируса сообщили британские ученые 24 ноября. Позднее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм угрозой, допустив, что имеющиеся вакцины могут быть не столь эффективны против него.

Первые случаи заражения им выявили на юге Африки, в ЮАР и Ботсване, затем инфицированных обнаружили в Британии, Германии, Нидерландах, Австралии и других странах. Несколько стран, в том числе Израиль и Япония, временно закрыли границы для иностранцев. По данным Роспотребнадзора, в России новый штамм коронавируса пока не выявлен.

Днем ранее глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что ФМБА готово сделать тест-систему для выявления нового штамма коронавируса за девять дней. Она также отметила, что омикрон-штамм интересен тем, что он фактически суммировал те мутации, которые были наработаны предыдущими штаммами.

По словам Гинцбурга, работа по адаптации вакцины «Спутник V» от коронавируса под омикрон-штамм займет не более десяти дней. Он также уточнил, что на прохождение разрешительных процедур и доказательство безопасности и иммуногенности вакцины потребуется до 50 дней «в условиях чрезвычайной ситуации, если Минздрав подожмет все регуляторные процедуры».

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

otzyvyprosto.ru
Напишите ваше мнение